Sekilas Info tentang ECC SMA Nasional Malang

ECC merupakan salah satu ekskul di SMA Nasional Malang yang merupakan kependekan dari English Conversation Club. ECC di SMA Nasional Malang berdiri sejak tahun 2015 dan merupakan salah satu wadah yang memfasilitasi bakat dan minat para siswa SMANAS yang menyukai dunia bahasa Inggris ataupun yang ingin belajar sedari awal untuk meningkatkan kemampuan bahasa Inggris mereka. Dalam kegiatan tatap muka, kegiatan rutin ECC dilakukan setiap hari Kamis sepulang sekolah pukul 14.00 WIB.

KEGIATAN INTERNAL

Deretan kegiatan ECC  sangat variatif yang terdiri dari dua aspek yakni kegiatan internal dan eksternal. Dalam kegiatan internal, ECC memiliki agenda mingguan yang biasanya diisi dengan materi-materi terkait dengan pembelajaran reguler di sekolah, dan juga pengembangan keterampilan public speaking yang berfokus pada penggunaan bahasa Inggris dalam ranah yang lebih luas seperti lomba atau kompetisi di luar sekolah. Selain itu, ECC memiliki kegiatan outbound dan fun games yang dilaksanakan setiap akhir bulan.

Tidak kalah seru dan keren adalah kegiatan penempuhan yang biasa disebut ratification.Kegiatan penempuhan ini dilaksanakan selama satu semester berturut-turut yang bertujuan untuk mengasah kemampuan bahasa Inggris siswa secara akademik. Untuk agenda tahunan, ECC juga mempunyai agenda yang mendatangkan pemateri atau guru tamu dari universitas negeri terbaik di Malang yang dikemas dalam bentuk seminar. Tujuannya adalah untuk berbagi pengalaman luar biasa terkait dunia bahasa Inggris bahkan juga berbagi pengalaman saat sang pemateri studi di luar negeri.

KEGIATAN EKSTERNAL

Untuk kegiatan eksternal, para siswa akan diajak untuk mengenal dunia lebih luas melalui kompetisi seperti pidato (Speech), bercerita (Story Telling), membaca berita (News Reading), olimpiade bahasa Inggris (English Olympiad), dan deklamasi puisi (Poetry Reading).  Tentunya, para siswa akan dilatih dan diasah terlebih dahulu untuk mendapatkan hasil yang maksimal. Hal yang lebih mengesankan lagi adalah melalui kompetisi tersebut, siswa akan memiliki kesempatan emas untuk bertemu dengan para pesaing handal mulai dari tingkat kota sampai nasional sehingga dapat memupuk mental dan keberanian mereka untuk tampil di depan publik. Berikut beberapa deretan prestasi yang telah berhasil diraih oleh salah satu anggota ECC:

1. Juara III dalam Story Telling Competition se-Malang Raya tahun 2018 di Universitas Negeri Malang,
  2. Juara II dalam Story Telling Competition se-Malang Raya tahun 2019 di Universitas Kanjuruhan Malang,
  3. Juara III dalam Speech Contest se-Malang Raya tahun 2019 di Universitas Kanjuruhan Malang.

Jadi, bagi kalian yang ingin mengetahui ECC lebih jauh, silahkan kunjungi akun instagram resmi ECC SMA Nasional Malang di @ecc­­­­­­_smanas. Jika kalian tertarik untuk bergabung bersama ECC, kalian dapat menghubungi nomor ketua ECC di 083848805200 (Kak Dalilla) atau sekretaris ECC di 082264643813 (Kak Tentrem).

Enhance your English skill for better future by joining ECC 😉

Sampai jumpa di ECC ya guys….   #ECC_Be Brave Be Yourself