paskib usai upacara 17 Agustus

Paskibra SMA Nasional Malang

Paskibra SMA Nasional Malang lahir pada 2015 dengan nama Passional yang merupakan akronim dari Paskibra SMA Nasional Malang. Passional terdiri dari siswa-siswi SMA Nasional malang yang telah lolos mengikuti seleksi masuk Passional. Seleksi masuk Passional terdiri dari 2 tahap, yaitu tahap seleksi jasmani dan seleksi integritas yang merupakan penentu kelolosan siswa tersebut menjadi anggota Passional.

Setelah dinyatakan lolos menjadi anggota Passional, maka anggota tersebut wajib mengikuti serangkaian latihan tingkat 1 selama 3 bulan pertama yang meliputi 3 hal, yaitu:

1. Latihan jasmil (Jasmani Militer),
  2. PBB perpang no. 58 tahun 2018 tentang PBB tanpa Senjata, dan
  3. Character building.

Setiap anggota yang telah mengikuti latihan tingkat 1, maka anggota akan mengikuti latihan tingkat 2, yaitu pembagian tim yang merupakan tempat mereka akan berlatih dan siap menerima tugas dari pembina maupun tugas dari sekolah. Tim-tim tersebut yaitu sebagai berikut.

1. Kencana Asa Arastya yang bermakna perempuan tangguh yang memiliki harapan emas
  2. Garuda Ganendra Prawara yang bermakna pasukan dewa yang terkemuka
  3. Wisnu Taruna Ranajaya yang bermakna pemuda dari dewa kedamaian yang gemilang

Setelah melakukan latihan tingkat 1 dan tingkat 2 setiap anggota akan melakukan latihan tingkat 3, yaitu latihan yang dikemas untuk menguji hasil latihan selama menjadi anggota, latihan tingkat 3 tersebut meliputi:

1. Uji ketahanan fisik melalui long march
  2. Uji ketahanan hidup melalui survival
  3. Uji ketahanan tim melalui bimbingan mental

Jika seluruh anggota telah melewati latihan tersebut barulah setiap anggota akan memperoleh badge kehormatan dan telah menjadi bagian dari anggota Passional.

Dalam kesehariannya, Passional bertugas untuk mengatur jalannya upacara hari besar dan upacara hari Senin di SMA Nasional. Selain tugas utama tersebut, Passional juga turut membantu tugas tugas harian Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) SMA Nasional Malang dan tugas-tugas tertentu yang diberikan oleh sekolah.

Selama berdirinya Passional berbagai prestasi pun turut disumbangkan oleh ekstrakulikuler yang masih seumur jagung ini, di antaranya sebagai berikut.

1. Juara favorit dalam perlombaan Trimatara tingkat Jawa timur
  2. Juara mula 3 dalam perlombaan PKM tingkat Kota Malang