Utamakan Akhlak, Bentuk Karakter Mulia Melalui Sedekah M-Gopek

“Saya yakin akhlak lebih tinggi daripada ilmu, maka ayo jangan hanya mencari ilmu, tetapi kita harus juga memiliki karakter mulia. Salah satunya melalui agenda sidang M-Gopek yang tengah kita lakukan saat ini,” tutur Bapak Soni Syarifuddin, S.Pd. selaku Direktur Utama M-Gopek.

Sidang Manajemen Gopek (M-Gopek) kembali digelar oleh SMA Nasional Malang sebagai salah satu bentuk upaya dalam menerapkan character building. Agenda yang dilaksanakan secara outdoor di lapangan SMANAS tersebut diikuti dengan penuh suka cita oleh siswa-siswi beserta Bapak Ibu Guru dan Karyawan SMANAS. Seluruh peserta sidang M-Gopek mengikuti serangkaian acara dengan penuh khidmat, diawali dengan menyanyikan Indonesia Raya, sambutan oleh Direktur Utama M-Gopek, dan dilanjutkan laporan hasil sedekah dari masing-masing perwakilan kelas.

“Melalui sedekah M-Gopek ini, kita bisa belajar untuk mengendalikan rasa tamak dan rakus dalam diri kita,” ujar Kepala SMANAS seraya membuka sambutannya. Beliau menegaskan bahwa Allah SWT pasti akan mengembalikan segala amal yang telah kita berikan pada saat yang paling tepat. “Oleh karena itu, anak-anakku, setiap hari jangan lupa bersyukur kepada Allah SWT. Semoga melalui bersedekah, Allah SWT akan melipatgandakan pahala dan rezeki kalian,” harap Pak Soni.

Seperti sidang M-Gopek sebelumnya, laporan hasil amal M-Gopek selalu dihiasi dengan sorak sorai yel dan jargon kreatif dari seluruh kelas. Siswa-siswi SMANAS seluruhnya berantusias untuk adu kekompakan serta memberikan yang terbaik. Terlebih lagi, mereka juga saling adu hasil sedekah bahkan sampai mencapai hasil amal yang sangat fantastis hingga menembus angka satu juta rupiah. Hal ini didukung oleh Bapak Drs. Jari Hariono. “Sidang M-Gopek di edisi bulan ini memang tampil berbeda. Semangat anak-anak untuk bersedekah semakin tinggi yang dibuktikan dengan hasil amal yang berlipat ganda dari sebelumnya,” ujar guru PKn tersebut.

Agenda sidang M-Gopek diakhiri dengan pengumuman peraih koin tertinggi baik dari siswa maupun guru. Dari pihak siswa, juara I diraih oleh Citra Ayu Nisa Fadila (XII IPS 1), juara II diraih oleh Ilham Adi Muhammad (X IPA 2), dan juara III diraih oleh Ivo Apriliansyah (XI IPS 3) dengan total koin berturut-turut 220, 157, dan 133. Sementara itu, peraih koin tertinggi dari pihak guru diraih oleh Bapak Akhmad Mustafa, S.S., S.Pd. dengan total koin 300. Selain itu, capaian amal dari sidang M-Gopek keseluruhan menembus angka Rp9.097.400,00 yang akan digunakan untuk membantu siswa-siswi SMANAS yang kurang mampu serta kegiatan sosial lainnya.

“Alhamdulillah, saya dipercaya kembali menjadi peraih koin tertinggi dalam sidang M-Gopek kali ini. Saya senang bisa saling berbagi,” terang Citra, peraih juara I koin tertinggi. Siswi yang bercita-cita ingin melanjutkan kuliah di Universitas Negeri Malang tersebut juga menegaskan bahwa melalui sedekah sebanyak-banyaknya, insyaAllah akan menjadi jalan pembuka kesuksesan baginya. “Tentunya yang paling utama didasari dengan rasa ikhlas,” tutur siswi XII IPS 1 tersebut.

Di sisi lain, Fadhil Rizqi Ramadhan menyatakan rasa senangnya dapat mengikuti kegiatan sidang M-Gopek. “Acaranya seru dan banyak manfaat serta pahala,” ungkap siswa X Atlet tersebut. Hal tersebut  didukung oleh Al-hafidz Waiz Al-Qorni (XI IPA 2). Dia menyampaikan bahwa banyak hal yang bermanfaat yang dapat dipetiknya. “Selain berlomba-lomba untuk bersedekah, juga dapat meningkatkan iman dan imun,” ujar Al-hafidz berapi-api.

Ibu Aathirah Dhia Azizah, S.Pd. juga mengungkapkan kesannya. Beliau mengaku sangat berkesan terhadap acara sidang M-Gopek yang dilaksanakan Jumat (28/01) ini. “Hampir semua kelas memenuhi target amal jariyahnya. Semoga mereka semua istiqomah dalam beramal,” tutur guru Fisika SMANAS tersebut. Selain itu, Bapak Mukarom, M.Pd. juga mengungkapkan harapannya. “Semoga SMANAS selalu berkibar dan dapat mencetak siswa-siswi yang cerdas, unggul, dan berakhlak karimah,” tutur guru agama Islam tersebut.(hm//bya)