Silaturrahmi Merdeka Mengajar, SMANAS Gelar Workshop IKM dan Penguatan Teknologi Inovasi Pembelajaran

Pasca-Rapat Awal Tahun (RAT) 2023-2024 bersama Yayasan P2PUTN Malang, SMA Nasional Malang di bawah pimpinan Bapak Soni Syarifuddin, S.Pd. melanjutkan agenda melalui workshop Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM). Agenda yang digelar pada Rabu (12/07) pagi tersebut dihadiri oleh seluruh jajaran bapak ibu guru beserta karyawan. Workshop ini meliputi beberapa materi, yakni teknologi inovasi pembelajaran, kurikulum merdeka, P5 serta penugasan penyusunan perangkat.

Sesuai dengan slogan SMANAS, yakni Good Spiritual, Good Character, Good Academic, Kepala SMANAS memotivasi seluruh bapak ibu guru untuk semakin meningkatkan semangat dalam memberikan contoh nyata kepada anak-anak. “Mohon ditingkatkan 4 kemampuan yang wajib dimiliki oleh guru, yakni kemampuan pedagogik, profesional, kepribadian, dan sosial,” ungkap Pak Soni tegas. Beliau juga memaparkan bahwa SMANAS akan mengimplementasikan Kurikulum Merdeka Mandiri Berubah di kelas X.

“Saya harap bapak ibu guru semua dapat mengikuti program yang akan dilaksanakan hari ini dengan baik dan semoga dapat memberikan suntikan semangat untuk melakukan perubahan,” tutur Pak Soni. Beliau juga meminta seluruh bapak ibu guru semakin adaptif dan inovatif dalam pembelajaran.

Materi pertama yang disampaikan oleh Bapak Perdana Arief Sandy, S.Pd. mampu memberikan wawasan tambahan terkait teknologi inovasi pembelajaran. “Banyak beberapa platform yang dapat kita manfaatkan seperti quizziz, kahoot, canva, Augmented Reality, serta platform media sosial lainnya untuk membuat pembelajaran lebih inovatif dan menyenangkan,” ungkap Pak Arief.

Selain itu, Pak Arief menjelaskan beberapa inovasi pembelajaran kolaboratif seperti proyek kolaboratif, diskusi online, dan penugasan kelompok. “Untuk kita yang sudah mengimplementasikan kurikulum merdeka, maka kita bisa memanfaatkan Platform Merdeka Mengajar (PMM),” tegas Staf Kurikulum tersebut.(hm//bya)