Rayakan HUT RI ke-78, SMP-SMA Nasional Malang Kobar Kolaborasi Penuh Kreasi dan Semangat Kebersamaan

Merdeka…. Merdeka…Merdeka…!” pekik Bapak Kepala SMP Nasional Malang penuh kobar semangat.

Perayaan HUT Republik Indonesia memang menjadi salah satu momentum yang sangat berkesan bagi seluruh rakyat Indonesia. Seperti halnya SMP-SMA Nasional Malang yang tentu selalu berkobar dalam lautan semangat dalam melakukan selebrasi serta aksi nyata yang positif. Senin pagi (14/08) menjadi saksi bisu atas kekompakan yang dimiliki oleh SMP-SMA Nasional Malang. Di hari pertama ini, dengan sangat bangga, seluruh warga SMP dan SMA Nasional Malang bersama melakukan kegiatan senam bersama sebagai bentuk solidaritas dan kekeluargaan.
“Acara ini adalah momentum yang sangat spektakuler karena SMP dan SMA dapat mengadakan acara bersama-sama. Semoga tahun depan, acaranya dapat dilaksanakan kembali dan semakin penuh antusias,” tutur Bapak Kukuh Widartono, S.Pd.
Sependapat dengan Pak Kukuh, Kepala SMA Nasional Malang juga menegaskan bahwa beliau sangat bangga atas adanya acara yang luar biasa. “Karena ini adalah acara perdana seluruh siswa SMP dan SMA Nasional Malang membaur menjadi satu dalam satu agenda, semoga kita tetap menjaga ukhuwah persaudaraan dan meningkatkan kekompakan,” tutur Bapak Soni Syarifuddin, S.Pd. Beliau juga berharap agar di tahun berikutnya kedua lembaga ini bisa mengadakan acara lomba-lomba bersama-sama.
Acara perayaan HUT RI ke-78 ini dibuka dengan agenda senam bersama. Dipimpin oleh instruktur hebat, seluruh siswa SMP dan SMA Nasional Malang beserta kepala sekolah dan bapak ibu guru berlenggak-lenggok penuh ceria dan antusias. “Senang sekali bisa senam bersama dengan adik-adik SMP Nasional. Semoga kita semakin kompak dan bahkan bisa terus ada kegiatan bersama,” ungkap Icha.
Usai agenda senam bersama, siswa SMA Nasional Malang bersama OSIS-MPK melanjutkan kegiatan dengan lomba makan kerupuk dan lomba balap karung. Pada lomba makan kerupuk, seorang siswa mewakili kelas masing-masing untuk adu kecepatan dalam menghabiskan sebuah kerupuk yang diikat pada tali rafia. Uniknya, tali rafia tersebut diikatkan pada salah satu jempol kaki peserta. Sontak hal tersebut membuat suasana lomba semakin seru dan menantang. “Saya bersyukur bisa mewakili kelas saya bahkan sampai menuju babak final dan menjadi juara I dalam lomba kerupuk ini,” ungkap Clara, siswi X D yang penuh semangat dalam lomba makan kerupuk.
Dalam lomba lainnya yakni lomba balap karung, sorak sorai seluruh siswa SMA Nasional Malang tak dapat dibendung. Betapa tidak, karena para peserta dengan dibungkus karung dan memakai helm menunjukkan aksi-aksi lucu dan menggelikan. “Meski dengan penuh perjuangan, akhirnya saya sebagai perwakilan kelas dapat menjadi salah satu juara di lomba balap karung ini,” ungkap Dhaula (X E).
“Acaranya luar biasa sambutannya yang meriah serta senam yang sangat bagus. Euforianya juga sangat terasa sehingga dapat menumbuhkan rasa kebersamaan,” ungkap Ibu Dwi Agustin, S.Pd. Waka Humas tersebut juga berharap seluruh siswa SMP dan SMA Nasional Malang dapat menjadi generasi yang siap berkompetisi, semakin kreatif, dan mampu berdaya saing dalam dunia global utamanya pasca pandemi.
Di sisi lain, guru Bahasa Inggris SMANAS menyatakan rasa bangganya karena dalam perayaan HUT RI di SMANAS digelar beberapa lomba-lomba yang sangat menarik. “Kegiatan lomba tersebut juga dapat meningkatkan kekompakan siswa. Harapannya lomba-lombanya semakin kreatif dan meningkatkan partisipasi semua siswa,” ungkap Bapak Sofyan Alif Alfian Huda, S.Pd.(hm//bya)

Dokumentasi Kegiatan

Dokumentasi Perayaan HUT ke-78 RI