Produktif di Tengah Pandemi, SMANAS Gelar Tryout AKM Online Tingkat SMP/MTs

Meski pandemi masih berlanjut, semangat SMANAS untuk terus bergerak maju mencerdaskan generasi bangsa tak surut. Salah satunya dengan mengadakan kegiatan tryout AKM online tingkat SMP/MTs se-Malang Raya. Tryout AKM ini bertujuan sebagai wadah para siswa, khususnya di jenjang SMP, untuk mengukur kemampun mereka dan sebagai bekal untuk mempersiapkan diri dalam mengikuti Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) mendatang.

Soal-soal yang diujikan berupa soal literasi numerasi, literasi IPA terpadu, dan literasi IPS terpadu yang dibagikan secara online kepada peserta. Kegiatan tryout AKM ini berlangsung selama dua jam. Hal yang menarik adalah para peserta tidak dipungut biaya sepeser pun alias gratis dalam tryout AKM di SMANAS ini. Selain itu, terdapat penghargaan berupa hadiah menarik kepada tiga siswa yang memiliki nilai tertinggi dan sertifikat elektronik bagi seluruh peserta.

Berikut adalah daftar  peraih nilai tertinggi dalam tryout AKM online tingkat SMP/MTs se-Malang Raya.

1. Juara I diraih oleh Muhammad Zukhruf Danis dari SMPI Khoiru Ummah
  2. Juara II  diraih oleh Ahmad Dimas Adi Syaputra dari SMP Nasional Malang
  3. Juara III diraih oleh Rakha Aditya Putra Arianto dari SMP Nasional Malang

Acara yang dilaksanakan pada Minggu (15/08) tersebut berhasil menyita ratusan antusiasme siswa-siswi dari beberapa SMP/MTs negeri dan swasta, baik tingkat kota maupun kabupaten.  Respons positif mengalir deras dari beberapa peserta. “Guru dan panitia pembawaannya asik, jadi tidak terasa menegangkan,” ungkap Grace Desvinta. Siswi asal SMPN 2 Malang itu juga mengungkapkan salah satu manfaat yang dia peroleh setelah mengikuti tryout AKM di SMANAS, yaitu dapat menjadi sarana belajar lain selain belajar di jam sekolah.

Pendapat serupa dituturkan oleh Muhammad Faldan Alfiansyah. “Saya sangat senang bisa mengikuti tryout ini karena bisa menambah pengalaman, pengetahuan, dan banyak teman,” ucap siswa SMP Wahid Hasyim tersebut. Selain itu, Aqeela Azzahra Wiananto, siswi asal MTsN Kota Batu, menyatakan bahwa dia merasa senang mengikuti tryout di SMANAS. “Harapan saya, kegiatan ini bisa terus berkembang menjadi kegiatan yang lebih baik dan menyenangkan,” kata Aqeela.

Harapan lain disampaikan oleh Febri Santoso. Dia mengaku bahwa nilainya memang kurang memuaskan dalam tryout AKM kali ini. “Saya berharap nilai saya lebih baik untuk tryout AKM berikutnya dan saya tidak akan patah semangat,” ungkap siswa SMPN 2 Wagir tersebut berapi-api. Khairunisa Niken Prameswari juga berharap untuk dapat berpartisipasi kembali di tryout AKM season II.  “Semoga SMA Nasional bisa semakin maju dan guru-gurunya semakin semangat mengajar,” harap siswi SMPN 1 Wagir untuk SMANAS.

Kesan pesan juga datang dari bapak ibu guru SMANAS. Bu Lilik Rodiana, S.Pd. menyatakan bahwa tryout AKM kemarin adalah langkah awal yang sangat baik dan sangat bermanfaat bagi anak-anak SMP. “Beberapa siswa chat WA saya dan menyatakan bahwa mereka mendapatkan pengalaman yang sangat berharga meskipun nilai mereka belum sesuai dengan keinginan mereka,” ungkap guru Fisika tersebut.  Di sisi lain, Bu Ria Rizka Awalliya, S.Pd. mengungkapkan rasa salut beliau terhadap para peserta tryout AKM ini. “Super sekali antusias peserta dalam mengikuti tryout AKM untuk SMP yang diselenggarakan oleh SMANAS ini,” tutur guru BK tersebut. Beliau juga mengapresiasi anak-anak yang aktif dalam bertanya dan mempunyai minta tinggi untuk mengetahui seberapa besar kemampuan mereka dalam pengerjaan soal-soal AKM.

Apresiasi dan ungkapan rasa syukur juga diungkapkan oleh ketua panitia pelaksana tryout AKM online di SMANAS. “Alhamdulillah pelaksanaan tryout AKM season I berjalan lancar, tanpa kendala. Semua berkat kerja tim yang solid,” ujar Pak Perdana Arief Sandy, S.Pd. Beliau menyatakan bahwa melalui antusiasme peserta yang luar biasa, beliau dan tim berharap ingin memberikan yang lebih baik lagi di tryout AKM season II. “Semoga kegiatan ini dapat meningkatkan kesiapan peserta didik SMP/MTs dalam menghadapi Asesmen Nasional yang sesungguhnya,” tutur guru Matematika tersebut.(hm//bya)