Pra-MPLS: SMANAS Suntik Semangat Siswa Baru untuk Berprestasi

Pramasa Pengenalan Lingkungan Sekolah (Pra-MPLS) digelar guna memberikan suntikan semangat luar biasa kepada seluruh siswa baru SMA Nasional Malang. Kegiatan tersebut diawali dengan apel pagi yang diikuti oleh seluruh Bapak Ibu Guru, OSIS-MPK, dan siswa baru tahun pelajaran 2023/2024.

Bapak Kepala SMA Nasional Malang menyambut seluruh siswa baru dengan penuh hangat dan semangat. Beliau memaparkan tentang SMANAS yang berawal dari sejarah yang sangat terpuruk, siswa sedikit, tapi menjadi besar karena adanya perkembangan pendidikan yang pesat. “Utamanya dalam hal pelayanan, SMANAS siap menjadikan siswa menjadi raja untuk dikembangkan potensinya masing-masing. Kembangkan potensi kalian agar hal tersebut menjadi jalan kesuksesan,” tutur Pak Soni Syarifuddin, S.Pd.

Seiring perkembangan kemajuan SMANAS, banyak prestasi yang berhasil dikantongi. Rahasia sukses yaitu dengan visi Good Spiritual, Good Character, Good Academic. Dengan visi tersebut diyakini bahwa berawal dari spiritual yang bagus, karakter yang bagus, maka akan berimbas pada kemampuan akademik yang bagus pula. “Jadilah sukses seperti alumni SMANAS yang telah menuai keberhasilan tembus ke perguruan tinggi favorit. Kalian akan menjadi penerus kakak kelas, maka prestasi nomor satu baik akademik dan non akademik,” tegas Pak Soni di akhir sambutannya.

Kegiatan Pra-MPLS diwarnai dengan kekompakan seluruh siswa baru yang telah dibagi dalam beberapa kelompok bertema Pahlawan Indonesia. Digawangi oleh panitia OSIS-MPK, mereka diuji kekompakannya melalui beberapa lomba, di antaranya lomba bola putar dan estafet gelas pakai balon. Sontak saja games tersebut menarik antusiasme seluruh siswa baru.

Tak hanya games, seluruh siswa baru diminta untuk menampilkan yel-yel dari masing-masing grup. “Games-nya seru dan senang bisa bertemu dengan temen-temen baru,” ungkap Imellia, salah satu siswa baru SMANAS. Serupa dengan Imellia, Niken juga mengaku bahwa dia merasa bersyukur bisa diterima di SMANAS. “Selain bisa seru-seruan dengan temen baru, saya senang bisa menjadi bagian dari SMANAS yang full prestasinya,” tutur alumni SMPN 1 Wagir tersebut.

Bagus, alumni SMPN 2 Wagir, juga menambahkan bahwa dia merasa excited karena akhirnya bisa mulai masuk sekolah. “Saya sampai tidak bisa tidur semalaman karena sangat senang dan deg-degan akan ada apa saja di Pra-MPLS ini,” ujarnya penuh semangat.

Bapak Ibu Guru pun tak kalah antusias. Tampak sorakan yang riang gembira dari beliau dalam mendampingi grup masing-masing. “Alhamdulillah, cuaca mendukung. Anak-anak juga terlihat antusias dalam mengikuti seluruh kegiatan,” tutur Bapak Perdana Arief Sandy, S.Pd. Guru Matematika tersebut berharap semoga siswa baru bisa semakin dekat dan kompak.(hm//bya)