Perdana! Penilaian Tengah Semester Berbasis Smartphone di SMANAS

SMANAS telah mulai Penilaian Tengah Semester (PTS) sejak 7 Maret 2022 dan berakhir pada 22 Maret 2022. PTS merupakan bentuk evaluasi rutin yang digunakan untuk mengetahui pencapaian kompetensi peserta didik setelah melaksanakan kegiatan pembelajaran selama setengah semester.

Pertama kali PTS dilakukan secara online menggunakan Masterweb. Soal-soal PTS dapat diakses menggunakan smartphone masing-masing. Namun, sekolah tetap menyiapkan akses wifi untuk internet. Di sisi lain, pelaksanaan PTS menggunakan aplikasi ini untuk mengikuti perkembangan teknologi yang semakin pesat.

Kegiatan PTS berjalan dengan lancar sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan. Guna menunjang ketertiban siswa-siswi selama PTS, dalam setiap ruangan terdapat satu guru dan satu mahasiswa asistensi mengajar dari Universitas Negeri Malang (UM) yang bertugas mengawasi peserta ujian dalam mengerjakan soal.

Para siswa terlihat antusias dalam mengikuti PTS. Banyak respons positif dari siswa-siswi SMANAS, salah satunya dari Rosela Novita Putri. Ia mengungkapkan bahwa PTS berbasis smartphone sangat seru. “Akhirnya bisa ujian secara online karena itu seru, simple, dan hanya membutuhkan handphone saja,” ungkap siswi kelas X IPS 1 itu.

Kesan positif juga disampaikan oleh Sela Riski. Ia mengungkapkan bahwa PTS berbasis smartphone itu menarik. Walaupun terkesan ribet, menurut Sela masih wajar karena baru pertama dilakukan. “Semoga fasilitas untuk ujian online ke depannya semakin memadai dan bisa menjadi lebih baik lagi,” ungkap siswi kelas X IPA 1 tersebut.

Tanggapan terhadap PTS juga disampaikan oleh Bu Aathirah Dhia Azizah, S.Pd. “PTS kali ini mempermudah dan meringankan guru karena tidak perlu mengoreksi satu per satu. Paperless tentunya,” tutur guru Fisika tersebut. Namun, menurut Bu Aathirah, pelaksanaan PTS yang memakan waktu dua minggu berdampak pada materi yang harus disampaikan setelah pelaksanaan PTS. “Kita harus mengejar materi setengah semester berikutnya,” ungkap Bu Aathirah. Meski demikian, Bu Aathirah berharap bahwa pelaksanaan PTS secara daring dapat diikuti dengan baik oleh seluruh siswa-siswi SMANAS.(ank//bya)