Perayaan Dirgahayu RI ala SMANAS di Rumah Saja

Dirgahayu Republik Indonesia selalu dirayakan oleh masyarakat Indonesia yang identik dengan berbagai lomba. Begitu pula dengan SMA Nasional Malang yang turut serta mengadakan lomba untuk memeriahkan peringatan HUT RI ke-75. Meskipun dalam keadaan pandemi, SMA Nasional Malang tetap mengadakan berbagai macam lomba yang dilaksanakan di rumah untuk meminimalisasi kerumunan.

Lomba dilaksanakan pada Senin (17/08)  sampai Kamis (20/08). Lomba yang diadakan antara lain membaca teks proklamasi, foto tema kemerdekaan, poster pencegahan covid-19, cipta baca puisi, cerdas cermat visi misi sekolah, aransemen mars SMANAS, dai, dan menyanyikan lagu nuansa Islami karena bertepatan pula dengan tahun baru Hijriah. Lomba ini dilaksanakan secara daring melalui video, foto, maupun google form. Meski dilaksanakan secara daring dan situasi yang berbeda dari tahun sebelumnya, hal ini tidak memengaruhi semangat peserta lomba. Mereka sangat antusias.

“Alhamdulillah, tidak menyangka karena awalnya saya berpikir ketika lomba langsung biasanya teman-teman sulit, tapi ternyata saya salah meskipun lomba daring tetap banyak partisipasi dan antusiasme peserta lomba sangat bagus,” ujar ketua OSIS SMANAS, Putri Jubaidah Safa Banafsah XII-IPS 2. Putri sangat terkesan dengan usaha para peserta yang terlihat serius, mengerjakan ketika malam, dan foto di sawah. “Ini semua benar-benar di luar ekspektasi,” tambahnya. Berikut daftar pemenang lomba.

• Juara lomba membaca teks proklamasi:
    1. Tentrem Fitriana (XII IPA2)
    2. Listianto Trian F. (XII IPA2)
    3. Tri Rahadani (XI IPS2)
  • Juara lomba poster :
    1. Rengganis Ayu (XI IPA2)
    2. Rionaldo (X IPS4)
    3. Manda Rhisma A. (XII IPA2)
  • Juara lomba cipta baca puisi :
    1. Aryo Gati W.S. (XII IPA 1)
    2. Rizky Dwi F. (XII IPA 2)
    3. Dwi Rahayu Putri (XII IPA 1)
  • Juara cerdas cermat:
    1. Susilowati (XII IPA2)
    2. Lilis Oktavia (XII IPA2)
    3. Lailatul N. (XII IPS 1)
  • Juara lomba foto kemerdekaan :
    1. Pinky Sukma Ayu S. (XI IPS 2)
    2. Ocha Saputri (XII IPA 2)
    3. Nurusy Syahid Sirrul M. (XII IPA 2)
  • Juara lomba aransemen Mars SMANAS :
    1. XI IPS 2
    2. X IPA 1
    3. XII IPS 2
  •  Juara lagu nuansa Islami:
    1. X IPS3
    2. XI IPS 2
    3. XII IPS 2
  • Juara lomba dai :
    1. Kholifatun (XII IPA 2)
    2. Tri Gangga Pamungkas (X IPS 2)
    3. Luluk Maidatul K. (XII IPS 3)

Selain lomba-lomba tersebut, ada pula kuis gebyar-gebyar kemerdekaan yang diadakan setiap hari selama satu minggu melalui grup WhatsApp. Pertanyaan kuis tersebut seputar Indonesia, seperti lagu wajib, pahlawan, bendera, dan lainnya. Jawaban dari kuis tersebut dikirim secara personal kepada Waka Kesiswaan, kemudian dari semua siswa yang jawabannya benar diundi dan diambil tiga pemenang.

Di balik itu semua ada proses yang cukup panjang dan menyenangkan. “Cukup rumit ya, Kak, karena segala sesuatunya dikerjakan secara online yang ga punya kuota jadi susah juga harus theatring sana theatring sini,” tutur Intan Dwi Sindiani siswi XI IPS 2. Sindi mengaku, yang membuat berat adalah harus unggah ke Instagram dan harus cari like sebanyak-banyaknya. Meskipun demikian, Sindi mengaku senang.

Saat pengumuman hasil lomba, ada kelas yang paling bahagia karena dapat memborong sebanyak sembilan hadiah dari beberapa lomba. Kelas tersebut adalah XII IPA 2. Sebab, mereka tidak menganggap remeh acara ini dan mereka saling mendukung satu sama lain. “Kami bersyukur Alhamdulillah karena dalam perlombaan ini kami sangat niat mengusahakan yang terbaik, kami tidak pernah meremehkan lomba ini meskipun hanya lomba sekolah tapi kami benar-benar berkompetisi agar mendapat juara dan dapat membanggakan wali kelas. Apa pun hasil yang kami dapatkan tapi perjuangan dan proses itu sangat penting dan kami semua saling support,” terang salah satu anggota kelas tersebut. (mtw//bya)