HUT ke-77 RI dalam Balutan SMANAS Pekan Nusantara

Dalam rangka memeriahkan peringatan HUT ke-77 Republik Indonesia, SMA Nasional Malang gelar SMANAS Pekan Nusantara yang digawangi oleh anggota OSIS-MPK. Kemeriahan acara diawali dengan kegiatan kolaborasi antara guru dan karyawan SMP-SMA Nasional Malang yang dikemas dalam kegiatan Pekan Olahraga “Nasional” (PON) jilid ke-II. “Melalui PON jilid II, selain kita bisa melakukan olahraga bersama, kita bisa menjadikan momen ini sebagai wadah kita untuk bersilaturrahim,” ungkap Bapak Kukuh Widartono, S.Pd., Kepala SMP Nasional.

Dalam sambutan lain, pada Senin (15/8) pagi, Bapak Soni Syarifuddin, S.Pd. menegaskan bahwa adanya dua lembaga dalam satu area bukan berarti kita harus saling bersaing atau malah menimbulkan perselisihan. “Justru kita harus semakin kuat untuk bangkit dan maju bersama,” ungkap Kepala SMA Nasional tersebut. Setelah dibuka secara simbolik oleh dua kepala sekolah, PON jilid II dilanjutkan dengan serangkaian acara, yakni senam bersama, berolahraga permainan bola voli dan tenis meja.

Di sisi lain, acara di hari pertama juga dimeriahkan oleh siswa-siswi SMANAS melalui lomba joget kursi dan memindahkan air dalam gelas dengan tali. Kegiatan lomba di hari berikutnya juga tidak kalah seru. Seluruh siswa-siswi siap beradu kekompakan melalui lomba senam kreasi secara berkelompok serta lomba paving racing. Dalam lomba paving racing, siswa diharapkan dapat mengadu kekuatan otot dan kekompakan mereka dengan mengangkat dua paving untuk berjalan menuju garis finish.

“Acaranya menyenangkan, saya sangat menikmati acara Agustusan ini,” ungkap Latif. Serupa dengan Latif, Elsa juga menyatakan rasa senangnya mengikuti acara Agustusan di SMANAS. “Ini acara perdana saya di SMANAS dan rasanya seru sekali. Saya sangat senang mengikuti semua kegiatan lomba,” tutur Elsa.

Sebagai salah satu rangkaian acara yang bersifat sakral sekaligus sebagai momen penting, seluruh siswa SMP dan SMA Nasional beserta bapak ibu guru dan karyawan mengikuti upacara kemerdekaan Republik Indonesia pada Rabu (17/8). Petugas pengibar bendera yang merupakan anggota tim Passional SMANAS berhasil mengibarkan bendera tanpa halangan apa pun.

“Menurut saya, pelaksanaan upacara memperingati kemerdekaan ke-77 RI di SMANAS berlangsung secara khidmat. Upacara tersebut juga mencerminkan bentuk kolaborasi yang sangat membanggakan antara SMP dan SMA Nasional serta membuat euforia kemerdekaan sangat terasa,” ungkap Pak Sofyan, guru Bahasa Inggris SMANAS.

Pada hari berikutnya, siswa-siswi SMANAS melanjutkan peringatan HUT RI dengan kegiatan lomba pukul air dan melepas kaos kaki dengan ember. Selain itu, beberapa lomba yang dilakukan secara situasional dan online adalah lomba kebersihan dan Fashion Day.

Di acara puncak, seluruh sivitas SMANAS berpartisipasi dalam kegiatan jalan sehat sekaligus terdapat kupon berhadiah. Antusiasme siswa tampak ketika mereka berkeliling di rute sepanjang jalan perumahan Keben, Sukun. Suara yel-yel masing-masing kelas menambah kemeriahan kegiatan jalan sehat tersebut.

“Sangat seru dan asik acara jalan sehatnya. Apalagi setelah ini ditambah dengan pentas seni, saya juga semakin bersemangat untuk segera mengisi acara nanti,” tutur Didin sebagai salah satu pengisi acara pentas seni. Setelah seluruh siswa kembali ke area lapangan SMANAS, acara dilanjutkan dengan kegiatan pentas seni.

Dalam kegiatan ini, masing-masing kelas menunjukkan bakat dan kreativitasnya melalui beberapa penampilan yang memukau seperti tari-tarian, menyanyi solo, drama, dan lain sebagainya. “Acara peringatan HUT ke-77 RI di SMANAS sangat bagus dan beragam kegiatannya,” ungkap Bu Elva, salah satu mahasiswi Asistensi Mengajar jurusan Bimbingan Konseling.

Bu Iis, guru Ekonomi, menyatakan rasa bangganya atas serangkaian kegiatan Agustusan yang berlangsung dengan lancar dan meriah. “Saya berharap melalui kegiatan peringatan HUT ke-77 RI ini dapat menjadi momen untuk menambah rasa nasionalisme siswa dan menambah kekompakan antarlembaga serta juga antarsiswa,” tutur Bu Iis.(hm//bya)