Hari Kedua Seminar Asistensi Mengajar Berikan Penguatan Motivasi Kuliah Beserta Info Seputar Beasiswa Bidikmisi

Sebagai salah satu rangkaian program kerja terakhir mahasiswa asistensi mengajar, Kamis (16/6) kembali digelar seminar yang ditujukan untuk siswa-siswi SMANAS kelas XI. Dengan tema yang sama, seminar yang diselenggarakan di ruang aula smanas tersebut meliputi materi motivasi kuliah dan informasi program kuliah bidikmisi. “Semoga materi hari kedua ini dapat bermanfaat bagi siswa-siswi SMANAS khususnya kelas XI yang akan setelah ini naik ke kelas XII dan bersiap untuk melanjutkan ke perguruan tinggi,” ucap Bapak Dimas selaku ketua pelaksana seminar asistensi mengajar.

Mewakili Bapak Kepala SMANAS, Ibu Dwi Agustin, S.Pd. dalam sambutannya menegaskan bahwa materi seputar kuliah memang akan sangat memberikan manfaat khususnya bagi siswa kelas XI. “Tema yang diusung juga sangat luar biasa. Semoga bisa menginspirasi kalian untuk menjadi bibit unggul dan orang sukses ke depan,” ungkap Waka Humas tersebut. Beliau juga menjelaskan bahwa dalam melanjutkan kuliah harus dibekali dengan persiapan yang matang.

“Hakikatnya dalam pendidikan, kita tidak hanya mengimplementasikan ilmu kita untuk diri sendiri atau di area sekolah saja karena yang terpenting ilmu kita bisa bermanfaat bagi masyarakat,” ungkap Ibu Fitri Ariska mengawali materinya. Salah satu mahasiswa berprestasi UM tersebut menegaskan bahwa kuliah itu penting karena dapat menambah pengetahuan, mengubah mindset, menjadi bagian pelaku perubahan, serta dapat berlatih dalam miniatur kehidupan nyata. “Kunci sukses seorang mahasiswa adalah bijak dalam menghadapi masalah finansial, selalu mengevaluasi target kita, jangan menghindar dari tanggung jawab, membuat skala prioritas, dan berpegang pada jadwal,” tutur Ibu Fitri.

Acara dilanjutkan dengan pemberian informasi terkait salah satu program beasiswa dari pemerintah, yakni Beasiswa Bidikmisi yang disampaikan oleh tim Forum Mahasiswa Bidikmisi (Formadiksi) UM. Informasi yang diulas meliputi persyaratan, teknis pembiayaan, target bidikmisi, serta benefit dari program beasiswa bidikmisi. Harapannya melalui sosialisasi beasiswa bidikmisi tersebut, siswa-siswi SMANAS dapat lebih termotivasi dalam melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi.

Banyak tanggapan positif yang mengalir dari siswa, mahasiswa asistensi mengajar, beserta guru SMANAS. “Saya mendapatkan lebih banyak ilmu dan informasi dari materi  yang disampaikan oleh pemateri sehingga saya mendapatkan sedikit pembekalan untuk saya gunakan saat akan melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi nanti,” ujar Mega. Salah satu siswi XI IPA 1 tersebut juga berharap semoga kegiatan seminar ini bisa diselenggarakan tahun depan lagi sebab dengan adanya acara ini banyak siswa SMA yang terbantu akan pengetahuan dan manfaat jika mereka melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi.

Selain itu, Bu Tasya juga menyatakan rasa bangganya atas pelaksanaan seminar asistensi mengajar ini. “Seminarnya sangat menarik dan informatif. Semoga seluruh siswa kelas XI dapat termotivasi melanjutkan ke perguruan tinggi,” ungkap mahasiswi jurusan S1 Pendidikan Geografi tersebut. Menambahkan tanggapan Bu Tasya, Bu Hilyatul juga merasa bangga hingga di luar ekspektasi melihat antusiasme para siswa yang hadir dalam seminar. “Semoga semangat mereka akan terus berkobar sampai menuju jenjang selanjutnya,” tegas Bu Hilya penuh semangat.

Ibu Fida, guru Bahasa Inggris SMANAS, juga merasa senang dan bersyukur dengan adanya seminar asistensi mengajar ini. “Banyak hal yang bisa dipetik manfaatnya dari seminar di hari kedua ini, yakni dapat menumbuhkan motivasi untuk terus berjuang meraih mimpi di jenjang yang lebih tinggi,” ungkap beliau. Bu Fida berharap seluruh siswa khususnya kelas XI dapat lebih menambah ketekunan dan keseriusan dalam belajar  utamanya saat melakukan persiapan untuk menuju perguruan tinggi nanti.(hm//bya)