Gelar Rapat Awal Tahun, SMANAS Siap Maksimalkan Pelayanan Pendidikan

Menyongsong awal tahun pelajaran 2022-2023, SMA Nasional Malang gelar rapat bersama Bapak Ibu Guru di aula SMANAS (14/7). Acara ini dihadiri oleh jajaran pengurus yayasan P2PUTN Malang yang akan memberikan pembinaan dan motivasi terhadap program kerja SMANAS. Di awal tahun pelajaran, SMANAS mempersiapkan banyak hal terutama dalam peningkatan pelayanan pendidikan untuk mempersiapkan generasi berkarakter mulia, siap kuliah, siap wirausaha, dan siap kerja.

Mengawali sambutan dalam rapat, Bapak Soni Syarifuddin, S.Pd. menyampaikan beberapa pencapaian yang telah diperoleh SMANAS, salah satunya adalah pencapaian hingga 68 prestasi akademik dan 47 prestasi nonakademik. “Hal tersebut adalah langkah awal yang bagus dijadikan cambuk kita untuk semakin meningkatkan pelayanan pendidikan kepada seluruh siswa-siswi SMANAS karena SMANAS adalah rumah kita yang harus kita rawat sedemikian rupa,” ungkap Pak Soni.

Pak Soni juga mengungkapkan bahwa di tahun ini akan lebih fokus dalam peningkatan sarana prasarana sekolah. “Harapannya SMANAS bisa memberikan fasilitas terbaik bagi siswa, dapat mengenal SOP bersama, menangani masalah yang ada bersama, serta bersifat terbuka,” tegas Kepala SMANAS tersebut.

Acara lalu dilanjutkan dengan pembinaan dari masing-masing pengurus P2PUTN Malang. Bapak Harnadi sebagai pembuka memberikan penegasan terkait tiga hal penting yang harus dilakukan agar lembaga menjadi kuat dan besar. “Lakukan hubungan konsultasi, koordinasi, dan komunikasi. Hal tersebut harus dilakukan bersama agar tercapai segala tujuan yang diinginkan,” ungkap beliau.

Di sisi lain, Ibu Lenny mengapresiasi SMANAS dengan pencapaian prestasi sangat baik di tahun pelajaran kemarin. “Hal itu sangatlah positif. Prestasi yang sudah dicapai menjadi modal untuk dievaluasi dan jika ada yang kurang untuk dimodifikasi,” ungkap beliau. Sembari menutup sambutannya, Bu Lenny juga berpesan untuk mengimplisitkan nilai-nilai Pancasila dalam pembelajaran.

Dari sisi keuangan, Ibu dr. Nanik menegaskan kembali pernyataan Bapak Harnadi untuk melakukan 3K, yaitu konsultasi komunikasi, dan koordinasi dengan baik supaya dapat menciptakan sumber daya manusia yang berkualitas. “Dalam membuat anggaran pun juga harus disertai dengan rasa tanggung jawab,” tegas Ibu dr. Nanik.

Dalam pembinaan lainnya, Ibu Elizabeth sangat yakin bahwa SMANAS akan mencapai puncaknya karena guru-gurunya masih muda belia serta penuh semangat. “Selain itu, sekolah juga akan semakin maju jika sarana prasarana terpenuhi,” ungkap beliau.

Ibu Herawati juga memberikan apresiasi terbaik bagi SMANAS karena telah berhasil menciptakan citra baik di masyarakat dan mencapai prestasi luar biasa. “Silakan tim Humas SMANAS juga semakin meledakkan berbagai informasi terbaru melalui media sosial facebook, instagram, dan lainnya,” ungkap Bu Hera.

Pembinaan paling akhir disampaikan oleh Bapak Ir. Kartiko Ardi Widodo, M.T. Beliau menegaskan terkait tujuan yang ingin dicapai SMANAS, yaitu membentuk generasi berkarakter mulia. “Hal tersebut sangatlah berat untuk ditanamkan kepada siswa-siswi, akan tetapi kunci utamanya adalah dimulai dari diri sendiri, yaitu bapak ibu guru memberi teladan,” ungkap Ketua Yayasan P2PUTN Malang tersebut. Beliau juga menyatakan bahwa siswa perlu diajarkan untuk disiplin terhadap waktu.

Di sisi lain, Pak Kartiko menyampaikan target untuk siap kuliah dapat tercapai melalui langkah intensifikasi kepada anak didik yang berpotensi. “Untuk membentuk siswa yang siap wirausaha juga demikian, perlu mengikuti dinamika anak muda jaman now. Mereka dapat difasilitasi dengan adanya mata pelajaran berbasis desain komunikasi visual serta mengikuti lomba-lomba di media sosial,” tutur Pak Kartiko.

Beliau melanjutkan bahwa perlu menanamkan kepada siswa untuk selalu disiplin waktu, membentuk mental yang tahan banting, serta tidak suka menunda pekerjaan yang diberikan agar mereka siap terjun di dunia kerja. “Intinya adalah SMANAS harus Kerja Keras, Kerja Smart, dan Kerja Bersama,” ujar Pak Kartiko menutup sambutannya.

Setelah pembinaan dari Ketua beserta jajaran pengurus Yayasan P2PUTN Malang, rapat awal tahun dilanjutkan dengan pemaparan program kerja oleh seluruh Wakil Kepala SMANAS dalam bidang Kurikulum (Ibu Ismiatul Fadillah, S.Pd.), Sarana Prasarana (Ibu Evien Hikmawati, S.Pd.), Kesiswaan (Bapak Gilang Agung Prabowo, S.H.) dan Humas (Ibu Dwi Agustin, S.Pd.).

Pemaparan yang disampaikan berturut-turut meliputi planning terkait sistem pembelajaran satu tahun ke depan, peningkatan fasilitas sarana prasarana sekolah, kegiatan kesiswaan dan peningkatan layanan tata tertib siswa. Selain itu, di bidang humas, salah satu program kerjanya adalah menjalin hubungan kerjasama dengan berbagai pihak termasuk penguatan hubungan dengan alumni SMANAS untuk memperluas jaringan komunikasi terkait kuliah dan kerja, serta persebaran informasi yang masif melalui sosial media SMANAS.(hm//bya)