Adu Ketangkasan dan Keindahan ala Pesantren Ramadan SMANAS

Balutan busana muslim yang begitu elegan menghiasi suasana Pesantren Ramadan di hari kedua (04/04) ini. Seluruh warga SMA Nasional Malang tampak tidak menahan sabar untuk mengikuti dan menikmati rangkaian kegiatan Pesram. Dibuka oleh dua MC  hebat, Rayhan (XI IPA 1) dan Arkham (XI Atlet), acara Pesantren Ramadan dimulai dengan penuh kemeriahan melalui jargon SMA Nasional Malang.

Pesram yang dilaksanakan di aula SMANAS tersebut dibuka dengan penampilan memukau dari tim vokalis SMANAS Band yakni Ilma (X IPA 1) dan Mayrina (X IPS 1) dengan lagu religi yang memanjakan telinga.

Tim BDI dan OSIS-MPK SMANAS memulai agenda Pesram dengan lomba Cerdas Cermat. “Pastinya deg degan karena saya minim persiapan, tapi bismillah bisa menang demi Avesc (XI IPA 1),” ungkap Indah Choirun Nisa, salah satu peserta lomba Cerdas Cermat tersebut.

Dalam lomba ini, para peserta adu ketangkasan dengan menjawab lima pertanyaan dalam waktu satu menit. Keseruan demi keseruan tidak dapat dihindari lagi serta riuh dukungan dari para penonton. Pada babak pertama, tim dari kelas X IPS 3, XI IPA 1, XI IPA 2, dan XI IPS 2 berhasil menembus gerbang grand final.

“Alhamdulillah, tim kami bisa masuk babak grand final. Semoga kami bisa menjawab pertanyaan dengan cepat dan tepat,” harap Chelsea dari kelas X IPS 3.

Tim juri lomba Cerdas Cermat, Bapak Mukarom, M.Pd. dan Ibu Novia Rahmawati, S.Si. menyatakan rasa senang atas pencapaian yang diraih oleh para grandfinalists. Para juri membacakan pertanyaan demi pertanyaan dengan penuh semangat. Tak mau kalah, tim dari grandfinalists pun juga berusaha memberikan jawaban terbaik demi menjunjung nama baik kelas mereka masing-masing.

Detik demi detik terlewati, hingga poin tertinggi membawa tim XI IPS 2 meraih puncak kemenangan. “Rasanya gemetaran sekali saat menjawab pertanyaan, tapi Alhamdulillah tim saya dapat melewati seluruh babak dengan baik,” tutur Melinda. Siswi XI IPS 2 ini menyatakan bahwa dia merasa gugup karena ada satu dua pertanyaan yang tidak dapat terjawab. “Tentu poin tertinggi ini kami persembahkan untuk kelas kami dan ini semua juga berkat doa dan dukungan dari teman-teman dan wali kelas kami,” tambahnya.

Bu Novi sebagai salah satu juri lomba Cerdas Cermat mengungkapkan bahwa Pesram SMANAS kali ini sangat meriah dan terlihat senyum dan tawa di wajah para siswa. “Mereka  antusias  mengikuti ajang perlombaan yg disediakan oleh panitia. Alhamdulillah sangat luar biasa karena salah satu cabang lomba cerdas cermat ini pun menggali pengetahuan dan wawasan mereka tentang ilmu agama,” tambah guru Biologi SMANAS tersebut.

Bu Novi juga berharap melalui lomba Cerdas Cermat ini dapat melatih keberanian dan menguji wawasan tentang ilmu agama. “Semoga Allah SWT menjadikan siswa-siswi SMANAS menjadi generasi yang unggul, cerdas, serta sholih-sholihah,” doa Bu Novi untuk seluruh siswa SMANAS.

Acara berikutnya adalah lomba Fashion Show versi muslim dan muslimah. Para peserta lomba Fashion Show berlenggak lenggok dengan penuh semangat sembari menunjukkan ekspresi wajah serta memainkan gaya dan busana.

“Saya sangat bangga dapat menjadi salah satu peserta lomba Fashion Show versi islami,” ungkap Diva dari XI IPA 2. Hal serupa  juga disampaikan oleh Daffa dari X IPA 1. Dia menyatakan bahwa mengikuti lomba fesyen Islami ini adalah pengalaman berharga yang tidak dapat diulang kembali. “Meski banyak gugupnya, tapi saya tetap menampilkan yang terbaik untuk kelas saya,” tutur Daffa.

Ibu Dwi Agustin, S.Pd. sebagai salah satu juri lomba fesyen Islami memberikan tanggapan positif kepada para peserta. “Alhamdulillah, kegiatan lomba fesyen Islami diikuti dengan sangat antusias oleh seluruh peserta. Mereka sangat luar biasa dan juga tampil dengan maksimal,” ujar Bu Titin. Wakil Kepala Sekolah bidang Humas tersebut juga memberikan motivasi kepada seluruh peserta lomba untuk lebih meningkatkan rasa kepercayaan diri.(hm//bya)