Tim Voli Profesional Ajang Proliga, Kudus Sukun Badak, Kunjungi SMA Nasional Malang

Meskipun dikejar oleh jadwal pertandingan yang padat, salah satu tim voli profesional dalam Proliga 2023, Kudus Sukun Badak, mengunjungi SMANAS pada Rabu (8/2) pagi. Kunjungan ini dihadiri oleh Kepala Pelatih, Ibarsjah Djanu Tjahjono, dan beberapa pemain Proliga Sukun Badak, Jawa Tengah. Acara ini dihadiri oleh Kepala SMANAS, dewan guru, dan siswa-siswi utamanya kelas atlet. Mereka sangat antusias dalam mengikuti acara ini. “Kunjungan dari pelatih dan pemain profesional ini merupakan sebuah kehormatan besar bagi SMANAS,” tutur Pak Soni Syarifuddin, S.Pd. Kemudian, beliau memaparkan kondisi kelas atlet SMANAS.

Pak Ibarsjah menyambut positif pemaparan tersebut. “Kalau adik-adik mau ke profesional, maka kunci utamanya harus disiplin,” ungkap pelatih terbaik nasional tersebut. Disiplin dalam hal ini meliputi disiplin waktu, terutama pengaturan pola makan, latihan, dan istirahat. “Kalian harus fokus, belajar mengontrol diri, dan dengarkan arahan dari sekolah dan pelatih,” tambahnya.

Pelatih yang telah berkiprah dalam ajang Proliga puluhan tahun tersebut juga memberikan tip jika ada atlet muda SMANAS yang ingin masuk Proliga. “Modalnya harus menguasai teknik, harus percaya diri tapi tidak over confident, dan ingat bahwa kalian tading dengan lawan, bukan penonton,” ungkap laki-laki asli Sidoarjo tersebut. Beliau juga memberi kiat, setidaknya seorang atlet voli harus berlatih passing ke dinding setidaknya 300 kali dalam sehari. Di akhir sambutannya, Pak Ibarsjah berharap, para atlet SMANAS semakin maju dengan bimbingan dari pelatih dan mengikuti berbagai turnamen pelajar.

Dalam kesempatan ini, Pak Ibarsjah membawa tiga pemain, yaitu Louis Tafarel Ardian Tobias (outside hitter), Sapta Rafi Sanjaya (Opposite), dan Muhammad Adnan Al’Ihza (setter). Tak mau kalah, Louis juga berbagi kiat-kiat setelah mendapat pertanyaan dari Vira Ilga (X IPS 3) tentang mengatasi mental down saat bertanding. “Jangan hiraukan suara penonton. Fokus saja kalau perlu keluarkan suara atau berteriak untuk mengungkapkan emosi,” terang atlet voli profesional asal Semarang itu.

Siswa-siswi atlet SMANAS mendapatkan suntikan semangat dan motivasi untuk semakin giat berlatih. Salah satunya Rico Candra. Ia mengaku sangat senang mendapat kesempatan berjumpa dengan pelatih dan atlet voli profesional. “Sesuai dengan arahan pelatih, saya akan lebih fokus dan giat, terutama passing dinding 300 tadi,” tutur siswa XII IPS 4 itu. Selain mendapat arahan dan motivasi, para atlet voli SMANAS juga mendapat kesempatan untuk berlatih bersama pelatih dan pemain voli profesional Sukun Badak. Sorakan semangat dan kagum memenuhi lapangan SMANAS ketika para atlet profesional Sukun Badak menunjukkan aksinya di lapangan. Serli Maulidiyah juga mengungkapkan rasa senangnya. “Sangat memotivasi. Kami jadi lebih semangat. Semoga kami bisa mengikuti jejak kakak-kakak atlet profesional itu,” tutur siswi XII IPS 4 itu.(hm/bya)