Sepotong Keindahan Silaturrahmi

Oleh Binti Muroyyanatul `A.

Tradisi yang kental dilakukan ketika Idul Fitri adalah silaturrahmi ke sanak saudara, tetangga, teman, bahkan kiai dan guru. Hal ini dilakukan salah satunya untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan. Ketika Ramadan, umat Islam yang beriman berlomba-lomba melakukan kebaikan, berpuasa sebulan penuh, berperang melawan hawa nafsu diiringi ibadah-ibadah sunnah yang lain. Selama Ramadan, urusan tiap muslim berfokus penuh pada hablumminallah, yaitu urusan hamda dengan Tuhannya. Hal tersebut dilanjutkan dengan zakat yang merupakan sarana penyucian. Setelah berperang, umat muslim dapat mencapai kemenangan dalam Idul Fitri. Saat itulah muslim yang sukses dalam menjalani Ramadan diibaratkan seperti bayi yang baru lahir dan suci dari dosa.

Untuk mencapai kemenangan yang sempurna itulah, para muslim saling berjabat tangan, mendoakan dan memohon maaf kepada sesama manusia. Saat inilah hablumminannas terjadi. Setelah sebulan penuh muslim menuntaskan urusan dengan Allah, maka saatnya mereka juga menuntaskan urusan dengan sesama manusia. Biasanya, orang yang lebih muda datang pada yang lebih tua. Biasanya pula yang diutamakan adalah saudara dekat. Dekat di sini dapat berarti dekat secara hubungan darah atau dekat secara jarak. Hal yang sering dilakukan pula dalam masyarakat yaitu sowan kepada orang yang sangat dihormati, seperti kiai, guru, atasan, dan lain sebagainya.

Hal itu pula yang juga saya lakukan. Sebagai salah satu guru di SMANAS, saya masih haus silaturrahmi khususnya pada senior dan guru-guru saya. Ungkapan “tidak ada mantan guru dan tidak ada mantan siswa” memang benar. Ungkapan “tuntutlah ilmu dari buaian hingga liang lahat” juga benar. Ada begitu banyak manfaat yang dapat diambil dari silaturrahmi kepada guru. Pertama, kita datang untuk saling mendoakan dan memaafkan atas kesalahan yang sudah berlalu. Kedua, kita dapat menjabat serta mencium tangan beliau. Di sinilah salah satu jalan sukses yang dapat kita tempuh. Menjabat dan mencium tangan orang tua menunjukkan kepatuhan dan rasa hormat kita. Hal ini dapat mendatangkan keridaan Allah. Ketiga, kita dapat memohon barokah doa secara langsung dari guru. Alangkah baiknya saat silaturrahmi, kita tidak hanya mengobrol ke sana ke mari dan menikmati hidangan, tetapi juga meminta barokah doa untuk kebaikan bersama.