PPG Prajab Kimia UM Hadirkan dr. Gamal dalam Seminar Pengembangan Diri di SMANAS

Dalam rangka program pengabdian PPG Pra-jabatan gelombang kedua tahun 2023, mahasiswa jurusan Kimia Universitas Negeri Malang menggelar seminar pengembangan diri. Dengan bertajuk “Find Your Passion, Reach the Success“, acara yang digelar di aula SMANAS ini menghadirkan pemateri yang luar biasa, yaitu dr. Gamal Albinsaid, M.Biomed. Peserta seminar yang terdiri dari siswa kelas X dan XI SMA Nasional Malang berhasil terbius dengan peraih penghargaan kehormatan Kerajaan Inggris tersebut.

“Diharapkan melalui acara seminar ini, siswa-siswi SMA Nasional Malang dapat memiliki motivasi lebih dalam meningkatkan passion serta potensi diri untuk semakin berprestasi,” tutur Ibu Nurul Hikmah. Ketua pelaksana tersebut juga menyatakan rasa bangganya karena antusiasme dari siswa SMANAS untuk mengikuti acara seminar. “Semoga juga dapat bermanfaat bagi adik-adik semua,” tambahnya.

Dalam sambutan lain, Kepala SMANAS menuturkan bahwa dr. Gamal merupakan seorang inspirator hebat. “Salah satu contoh yang dapat diteladani dari beliau adalah meski masih muda, tapi telah melahirkan banyak karya hingga di tingkat internasional. Saya ingin kalian bisa terinspirasi untuk selalu bisa berkarya dan berinovasi,” ungkap Bapak Soni Syarifuddin, S.Pd.

Seluruh siswa SMANAS berhasil termotivasi oleh kehadiran dr. Gamal di tengah-tengah mereka hingga semua tercengang penuh kekaguman dengan peraih penghargaan The HRH Prince of Wales Young Sustainability Entrepreneur dari Kerajaan Inggris & 50 Most Impactful Social Innovator Global tersebut.

Beberapa pesan yang luar biasa disampaikan oleh CEO Indonesia Medika ini kepada seluruh peserta seminar, yakni mereka diminta untuk menemukan potensi, membuat karya nyata, improve the value, dan tingkatkan spiritual quotient. “Tidak ada cara instan untuk meraih sesuatu, semua pasti harus dilewati dengan pengorbanan dan ketidaknyamanan,” ungkap dr. Gamal penuh semangat.

Beliau juga mengingatkan bahwa doa dari orang tua memberikan dampak besar bagi kesuksesan seseorang. Selain itu, founder Malang Cerdas tersebut juga memberikan motivasi melalui beberapa kisah nyata yang sangat menginspirasi.

“Kalian anak-anak muda yang sangat membara seperti terik di jam 12 siang, maka teruslah membara dan bersemangat dan jangan sia-siakan masa muda kalian hingga kalian bisa menghasilkan karya memesona,” pesan dr. Gamal di akhir seminar. Beliau juga sangat tersanjung karena siswa-siswi SMANAS melontarkan pertanyaan yang bagus saat sesi tanya jawab.

Respons positif diungkapkan peserta seminar. Fatoni, siswa X IPS 2 mengaku sangat terinspirasi dari pesan-pesan yang disampaikan oleh dr. Gamal. “Saya jadi semakin semangat untuk terus menggapai mimpi saya setinggi langit,” ungkap Fatoni. Serupa dengan Fatoni, Raisa juga menyatakan rasa senangnya dapat mengikuti acara seminar pengembangan diri. “Tidak hanya ilmu yang bermanfaat, tetapi saya juga mendapatkan banyak motivasi dari contoh nyata,” ungkap siswi XI IPS 1 tersebut. Raisa juga mengaku bahwa dirinya makin semangat untuk mengasah potensi yang dimiliki.

Bapak ibu guru SMANAS sangat antusias terhadap materi seminar yang disampaikan oleh dr. Gamal. Bapak Budi Santoso, S.Pd. mengungkapkan bahwa anak-anak sangat perlu diberi seminar pengembangan diri ini. “Sangat menginspirasi acaranya. Pematerinya juga sangat keren dan perlu ditiru,” tegas guru Seni Budaya tersebut.

Di sisi lain, Ibu Evien Hikmawati, S.Pd. juga mengucap rasa syukur karena acara telah berjalan lancar. “Alhamdulillah dan terima kasih atas ilmu dan cerita yang sangat luar biasa,” ungkap guru Matematika ini. Bu Evien berharap siswa-siswi SMANAS dapat menjadi orang hebat seperti dr. Gamal.

“Lebih baik menderita karena kedisiplinan, daripada menderita karena kegagalan dan penyesalan”

dr. Gamal