Peresmian Sistem Informasi Dashboard SMP dan SMA Nasional Malang

Sebagai salah satu bentuk upaya untuk tetap mengikuti perkembangan zaman yang semakin erat dengan dunia teknologi, SMP dan SMA Nasional Malang melakukan peresmian suatu sistem informasi, yaitu dashboard pada Rabu (12/01). Acara yang digelar di aula SMANAS tersebut dibuka dengan penampilan menyanyi solo dari  tim musik SMANAS yang diwakili oleh Didin Putri Pratiwi (XI IPS 1) dan Fadilah Arianti (X IPS 3). Tidak kalah istimewa, juga terdapat sebuah suguhan Tari Gambyong oleh Raisha Athilah Fatin, siswi kelas VII A SMP Nasional Malang.

Setelah menyanyikan lagu Indonesia Raya, acara dilanjutkan dengan sambutan-sambutan. Kepala SMP Nasional Malang, Bapak Kukuh Widartono, S.Pd. menyampaikan ucapan terima kasih kepada Yayasan P2PUTN Malang atas fasilitas yang diberikan guna meningkatkan mutu kualitas SMP dan SMA Nasional Malang. “Tidak bisa dipungkiri bahwa kita harus mengikuti perkembangan zaman, termasuk perkembangan ilmu dan teknologi yang semakin canggih,” ungkap Kepala SMP Nasional Malang tersebut. Pak Kukuh menambahkan bahwa melalui dashboard ini, tenaga pendidik di SMP dan SMA Nasional akan semakin cerdas dan terampil. “Selain itu, informasi akan dapat disampaikan ke masyarakat secara cepat dan tepat,” pungkas Pak Kukuh. Laki-laki asal Lumajang tersebut juga berharap seluruh sivitas SMP dan SMA Nasional Malang bisa selalu berpartisipasi aktif melalui aplikasi dashboard sehingga dapat mencapai target yang diinginkan bersama.

Sambutan kedua disampaikan oleh Bapak Soni Syarifuddin, S.Pd. Kepala SMANAS tersebut mengawali sambutannya dengan mengutip pernyataan Ketua Yayasan P2PUTN, yakni “Perubahan adalah sesuatu yang abadi.” Pak Soni juga menegaskan bahwa persaingan di luar sudah semakin ketat. Beliau menambahkan, perubahan pasti terjadi setiap hari. “Oleh karena itu, kita berupaya untuk menjadi lembaga yang unggul melalui digitalisasi sekolah,” tutur Pak Soni. Selain itu, Pak Soni menyampaikan betapa pentingnya manajemen berbasis digital karena dapat memudahkan seluruh tenaga pendidik dan karyawan dalam melakukan arsip data-data penting. “Kita harus lari dan harus mau berkembang supaya tidak tertinggal dengan sekolah-sekolah lainnya,” ujar laki-laki asal Gresik tersebut.

Sambutan ketiga disampaikan oleh Bapak Drs. Sukatno AK., pimpinan PT. Maestro Manajemen Nusantara. “Proses ini sudah dilakukan secara bertahap mulai dari sosialisasi, pelatihan, hingga peresmian hari ini,” ucap Pak Katno. Beliau menjelaskan bahwa program dashboard ini sekaligus menjadi salah satu media untuk menyambut era 4.0 dengan sistem paperless. Menurut Pak Katno, dashboard memiliki nama Masterweb. “Masterweb memiliki kepanjangan Manajemen Sekolah Aplikasi berbasis Web yang akan membantu pendataan sekolah secara lebih efektif, efisien, dan dapat digunakan sewaktu-waktu,” tegas Pak Katno.

Sambutan terakhir disampaikan oleh Bapak Ir. Kartiko Ardi Widodo, M.T. Beliau menekankan bahwa lembaga P2PUTN melalui kata “nasional” berarti perlu untuk berkarakter nasional dan unggul. “Akibat pandemi, perubahan ekonomi, dan perubahan tatanan dunia mengharuskan kita untuk berupaya memiliki pengelolaan lebih baik ke depan. Itulah yang menjadi target kami, P2PUTN,” ungkap Kepala Yayasan P2PUTN Malang tersebut. Pak Kartiko menjelaskan lima pilar tata kelola yang harus diupayakan dengan baik, yakni tata kelola keuangan, SDM, aset, akademik, dan sistem informasi.

“Dan yang sedang kita upayakan saat ini adalah tata kelola sistem informasi,” tegas Pak Kartiko. Beliau mengimbau bahwa semua harus menyadari betapa pentingnya sistem informasi supaya cepat dalam memutuskan sesuatu. Menurut Pak Kartiko, sistem sebaik apa pun, jika tidak dieksekusi dengan baik, maka tidak akan berarti apa-apa. “Ayo komitmen bersama untuk maju bersama ke depan. Semoga dashboard ini menjadi sistem informasi manajerial untuk decision maker dan tepat guna,” ajak Pak Kartiko penuh semangat.

Acara selanjutnya adalah final checking dashboard oleh Pak Kukuh dan Pak Soni serta dilanjutkan dengan sesi tanya jawab oleh jajaran pengurus yayasan P2PUTN Malang. Di penghujung acara, dilakukan peresmian dashboard secara simbolis dengan memotong pita oleh Kepala Yayasan P2PUTN Malang.(hm//bya)